Обстановка в отношениях между Евросоюзом и США появились после того, как европейская комиссия (ЕК) потребовала от США отменить пошлины на экспорт из ЕС. Это случилось после того как концерн Airbus выполнил все требования Всемирной торговой организации (ВТО) по части сокращения госинвестиций, пишет Лента.ру.
В противном случае Европа грозит американской стороне санкциями и торговой войной, пишет France24 со ссылкой на Agence France Press.
Правительства Франции и Испании договорились с Airbus изменить условия получения субсидий для разработки самолета А350. Это лишает США каких-либо оснований для сохранения пошлин и дает основания для быстрого урегулирования спора, считают в ЕС.
«Неоправданные тарифы на европейские продукты неприемлемы, мы настаиваем на том, чтобы США немедленно сняли эти необоснованные тарифы», — заявил комиссар ЕС по торговле Фил Хоган.
Напомним, что руководство Франции было уведомлено американской стороной о введении с начала 2021 года дополнительных пошлин в размере 25%, которые затронут французские товары на $1,3 млрд. Это в том числе косметика, сумки и другие брендовые аксессуары. Следовательно можно сделать вывод, что цена на все эти товары значительно вырастут.
Противостояние между Airbus и Boeing в ВТО началось в 2004 году, когда Вашингтон обвинил Великобританию, Францию, Германию и Испанию в предоставлении незаконных субсидий и грантов для Airbus. В 2019 году ВТО разрешила США наложить до 100 процентов налогов на европейские товары.
В заявлении ЕС сказано, что в условиях пандемии коронавиуса и глобальной рецессии нужно убрать пошлины, которые «излишне обременяют» промышленность и сельскохозяйственный сектор. Если этого не произойдет, то Европа готова «в полной мере воспользоваться своими санкционными правами».
США не привыкать к торговым войнам. С 2017 года они уже ведут торговую войну с Китаем. Тогда были введены пошлины на ряд товаров из Китая, что вызвало зеркальную реакцию Пекина.
США с 2017 года уже Они ввели пошлины на ряд товаров из Китая, что вызвало зеркальную реакцию Пекина.
В январе 2020 года стороны решили пойти на взаимные уступки и заключили «первую фазу» сделки, и Пекин обязался закупать больше американских товаров. Однако позже американский президент обвинил Китай в сокрытии данных о распространении коронавируса и отказался заключать «вторую фазу сделки» с китайской стороной.