Известная актриса и режиссер прожили вместе 61 год и умерли с разницей в 11 дней

История любви Людмилы Касаткиной и Сергея Колосова напоминает сказку. Супруги смогли пронести свою любовь через всю жизнь, и даже смерть не смогла их разлучить. 11 февраля 2012 года умер Сергей Николаевич, его супруга смогла выдержать без него только 11 дней – 23 февраля не стало Людмилы Ивановны.

15 мая исполнилось 96 лет со Дня рождения известной актрисы Людмилы Касаткиной. Критики утверждают, что лучшие роли Касаткина сыграла именно в кинофильмах  своего мужа Сергея Колосова. Пара восхищала окружающих не только своим любовным, но и творческим союзом.

Актерская карьера

Людмила Касаткина родилась в 1925 году в семье зажиточных крестьян из Смоленской губернии. В эпоху раскулачивания родственники будущей актрисы отправились в Москву. Изначально Людмила хотела стать балериной, но в 14 лет получила травму ноги, поэтому пришлось распрощаться с мечтами о хореографии.

Но Касаткина не хотела уходить со  сцены, поэтому решила сменить профессию балерины на актерское ремесло. Сразу после школы она поступила в ГИТИС, где сразу же стала одной из самых ярких студенток курса. После получения диплома Людмила получила место в труппе Центрального театра Советской армии, где в итоге прослужила всю жизнь.

Знакомство с будущим мужем

Сергей Колосов был старше Касаткиной на четыре года. Он, как и Людмила, поступил в ГИТИС, но вынужден был уйти на фронт, не окончив обучения. Только после победы в войне Сергею удалось продолжить обучение.

Сергей и Людмила познакомились в 1946 году в коридорах ГИТИСА – Сергей пригласил Людмилу на свидание, но был слишком уж настойчив, за что красавица решила его проучить. Людмила пригласила его на день рождения, но дала неправильный адрес.

Но Сергея ничуть не расстроил этот маленький розыгрыш, он и дальше добивался расположения Людмилы, и в конце концов достиг поставленной цели.

Как-то раз группа студентов отправилась в Севастополь, где жила практически впроголодь, без копейки денег. Тогда Людмила увидела, как Сергей отдает последнюю горсть монет за кисточку винограда, который потом преподнес своей возлюбленной. После этого поступка Касаткина растаяла.

В конце 40-х Колосов устроился ассистентом режиссера, а Касаткина — актрисой в театр. В 1950-м влюбленные, которые к тому времени более-менее встали на ноги, сыграли скромную свадьбу в родительском доме Людмилы.

Любовь длиною в жизнь

Касаткина и Колосов много работали, а когда смогли переселиться в отдельную квартиру, задумались о пополнении в семье. Когда Касаткиной было 33 года, она родила сына Алексея.

Но рождение ребенка не поставило точку на актерской карьере Людмилы, она и дальше продолжала активно сниматься в кино и играть в театре. А в конце 70-х они создали творческую мастерскую в ГИТИСе, которая проработала 12 лет.

Когда Сергей снимал в своих картинах Людмилу, то требовал с нее намного больше, чем с других актеров. Так, ради роли в киноленте «Помни имя свое» Людмила похудела на 12 килограммов, так как сидела на строжайшей диете из чая с лимоном и медом. Кроме того, однажды ей пришлось провести ночь в бараке, чтобы проникнуться участью заключенной Освенцима.

В 2011 году на Дне рождении Людмилы Сергею резко стало плохо с сердцем, врачи и раньше диагностировали микроинсульты, но тогда Колосов быстро восстанавливался. Однако после того раза Сергей больше не поднялся с больничной койки.

Людмила каждый день приходила к мужу. Из-за стресса у нее и самой обострились хронические заболевания, в конечном итоге женщина и сама попала в больницу. 11 февраля 2012-го 90-летний Сергей Колосов скончался. Эту новость женщина приняла с покойно, без истерик, в день похорон попросила дать ей пару минут попрощаться с мужем.

«Молча стояла и смотрела на папу. Беззащитная… О чем она думала в тот момент? Что мысленно обещала? Не знаю. Вслух не было произнесено ни слова. Мама наклонилась, поцеловала, постояла еще немножко рядом. Повернулась и медленно пошла прочь», — вспоминает Алексей.

После похорон 86-летняя актриса сразу же попала в больницу. Во время госпитализации Людмила бредила, постоянно спрашивала ,почему молчит ее Сережа.

«Накануне смерти мама приподнялась на кровати, снова посмотрела на Леночку. Взгляд прояснился, лицо помолодело, словно болезнь отступила. Четко произнесла: «Сережа, зачем ты раздвинул кровати? Сдвинь воедино!» Потеряла сознание и больше в себя не пришла.  А на следующий день, 22 февраля, ее не стало. Отец увел маму за собой…», — рассказал Алексей.