Автор канала «Лайк Трэвел ПУТЕШЕСТВИЯ» на платформе Яндекс.Дзен поделился интервью российского пенсионера, проживающего в Германии. Ефим Марголин переехал из Тюмени в Билефельд в конце 90-х годов.
Билефельд – среднестатистический немецкий город с численностью около 300 тысяч человек, но Марголину и не нужен мегаполис, ведь именно здесь он нашел комфорт на заслуженном отдыхе. Российский пенсионер рассказал, как ему живется в Германии.
У иммигрантов из стран бывшего СНГ в Германии трудовой стаж признается и за отработанные годы начисляется пенсия. Но Ефиму не повезло в этом плане, так как он относится к евреям, соответственно не имеет права претендовать на немецкое пенсионное обеспечение.
Проживание и коммунальные услуги
Иммигрант находится в Германии на полном социальном обеспечении, так же, как и его супруга.
«Ни за что практически не плачу, ни за жильё, ни за коммунальные услуги (за исключением электроэнергии и телефона с интернетом), ни за медицину. Правда, нас заставили оформить и получать в Германии российскую пенсию (это за наш стаж в России). И теперь эта сумма вычитается из выплачиваемого социального пособия», — рассказывает мужчина.
Пенсионер отмечает, что если он арендовал жилье самостоятельно, то платил бы порядка 160 евро в месяц за 48 квадратных метров. Коммунальные услуги в Германии – это отопление, вывоз мусора, поставка некабельного телевидения и прочее. А вот оплата за электроэнергию в коммунальные услуги не входит, пенсионер с женой платят за него самостоятельно от 50 до 80 евро в месяц. Оплата в одинаковом размере вносится ежемесячно, а по итогам года делается перерасчёт.
Ефим рассказал интересные подробности о сортировке мусора в Германии:
«Перед домами стоит 4 вида контейнеров. Жёлтый — для упаковок и пластика. Синий — для бумаги. Чёрный небольшой — биоотходы. Чёрный большой — остаточный мусор. Эта система была внедрена в Германии много лет назад. Но даже при ней достаточно выбросить 10% мусора неправильно, и вся система теряет смысл. Приходится всё перебирать вручную. Уже давно признано в Германии, что эта система экономически неэффективна. Но её всё равно не меняют».
На жизнь Ефиму и его жене остается около 700 евро в месяц. По немецким меркам это не так уж и много, но Марголин говорит, что его семье этого вполне хватает.
Продукты питания
Большую часть расходов «съедают» продукты. Самые популярные супермаркеты в Германии — Edeka, Kaufland, Lidl, Penny, Netto, Aldi. Наиболее демократичной стоимостью товаров отличаются супермаркеты Aldi, Lidl, Penny и Netto.
Примерные цены в местных супермаркетах:
- вода (1 л) – 0,4 евро;
- хлеб (1 буханка) – 1–2 евро;
- молоко (1 л) – от 1 евро;
- сметана (200 г) – 0,75 евро;
- яйца (10 шт.) – 1–2 евро;
- куриное филе (1 кг) – 5,5–8 евро;
- говядина (1 кг) – 8–20 евро;
- лосось (упаковка 200 г) – от 5 евро;
- рис (1 кг) – 2,7 евро;
- картофель (1 кг) – около 1 евро;
- гречка (1 кг) – от 1,6 евро;
- капуста (1 кг) – около 1 евро;
- томаты (1 кг) – 1,5–3 евро;
- чай черный (100 г) – от 2 евро;
- бананы (1 кг) – от 1,5 евро.
Цены на продукты в Германии немного ниже выше среднеевропейских. Ефим привел основные продукты, но добавляет, что они покупают и молочку, и десерты, и хлебобулочные изделия.