По данным сентябрьского отчета Loblaw о продовольственной инфляции, рост цен на продукты продолжает опережать общую инфляцию.
В августе продовольственная инфляция составила 3,5%, тогда как индекс потребительских цен вырос на 1,9%.
В отчете отмечается, что разрыв связан с глобальными факторами: колебаниями цен на сырье, ростом затрат на транспорт и энергию, а также погодными условиями.
Засуха в Атлантических провинциях Канады, Квебеке и частично в Онтарио снизила урожайность кукурузы, сои, голубики и корнеплодов на 10–25%. Это может привести к более раннему переходу на импорт или к уменьшению размеров продукции, пишет издание Daily Hive.
Сухая погода также увеличила расходы на орошение и корм для скота, что ударило по качеству и количеству ряда сельхозтоваров. Дополнительным фактором стали пошлины: особенно сильно подорожал кофе после введения США 50-процентной пошлины на импорт из Бразилии.
Тем не менее Loblaw прогнозирует постепенное снижение цен в ближайшие месяцы: сначала на овощи и фрукты, затем на мясо, птицу и молочные продукты, позже — на товары длительного хранения. В компании также подчеркнули, что внутренняя инфляция на продукты у Loblaw остается ниже, что «позволяет покупателям находить больше выгод в магазинах».